Новости
13 June 2017

V летняя сессия «Лесной академии «Библиобелоречье»

На сей раз академия обосновалась в Тирляне, в отеле «Судовая гора». Вы не знаете, что это за гора? О ней и других природных объектах, окружающих посёлок, о нём самом гостям рассказал местный краевед Борис Анатольевич Оглоблин, который десятки лет собирает материалы по истории Тирляна. Он встретил нас перед въездом в посёлок вместе с библиотекарями, которые преподнесли гостям пышный каравай и чак-чак.

Тирлян, как и Белорецк, окружают красивые горы, у всех есть названия: Судовая, Репная и, конечно, Иремель, которая подсказывает тирлянцам прогноз погоды: если её вершина видна – значит, обойдется без дождя, если её не видно – быть ненастью…

А гора Судовая называется так потому, что, оказывается, на одном из её склонов росли сосны, прямые, как струна, которые шли на судовые мачты; вывозили отсюда, оказывается, лес и на строительство Петербурга…

История посёлка (язык не поворачивается называть его селом!), рассказанная Борисом Анатольевичем, погрузила нас в прошлое, а увиденное познакомило с настоящим, в котором Тирлян переживает не лучшие времена, готовясь к своему 265-летию.

После торжественного открытия летней сессии академии, которую приветствовали начальник управления культуры района Залифа Аглямова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры Челябинского Государственного института культуры Ирина Матвеева, кандидат исторических наук, заместитель декана социально-гуманитарного факультета Башкирского Государственного педагогического университета Римма Гильмиянова, гостям подарили концерт местной самодеятельности. Пели и танцевали дети, играли на разных инструментах преподаватели детской музыкальной школы посёлка и их воспитанники, пел вокальный коллектив «Надежда»… Когда небольшой концерт подошёл к концу, зрителям не хотелось расходиться, это ли не достойная оценка увиденного?

А ещё не выходила из памяти история, которую рассказал Борис Анатольевич про один из памятников Тирляна. Стоит в саду посёлка фигура прокатчика… Лист железа, клещи в его руках сразу напомнили картину, увиденную мной давным-давно, когда я приехала на листопрокатное производство посёлка написать о его работниках. Кто не видел этого, тому трудно представить, в каких условиях там трудились люди, прокатывающие лист, пользующийся тогда большим спросом. Они метались, как черти в аду: жара, раскалённый металл, а у них - ни одного лишнего движения, как запрограммированные… Сейчас в Тирляне на месте того цеха – поляна. И только старое колесо, приводившее когда-то в движение прокатные клети, возвращает в те времена и ещё вот эта фигура прокатчика. В лучшие годы к прокатчику Мишке, как его окрестили в народе, приходили рабочие, чтобы передохнуть после смены, пропустить рюмочку, поговорить… Но не стало цеха, не стало рабочих, а «Мишка» остался без рук. Символический изъян. Долго стоял прокатчик, напоминая Венеру Милосскую. И вот совсем недавно несколько энтузиастов – жителей посёлка отреставрировали фигуру в саду, привели её в порядок. Любят тирлянцы свой посёлок!

Уже в первый день работы академии начались лекции. Римма Гильмиянова познакомила собравшихся с актуальной темой «Молодёжная субкультура и библиотеки: точки взаимодействия». Именно культура делает человека человеком, именно она регулирует отношения людей в обществе. У молодых – свои взгляды на этот вопрос, и лектор познакомила собравшихся с молодёжными субкультурами. Присутствующие вспомнили, кто такие панки, готы, эмо, байкеры, геймеры, нубы, кого называют хикикамори и т.д.

Сколько нужно знать работникам библиотек, чтобы сориентироваться в этом море разных разностей и выбрать правильный тон в общении с представителями разных направлений.

Второй день академии запомнится очень надолго. С утра все слушали лекции Ирины Матвеевой: «Библиотека и молодёжь: ключевые вопросы взаимоотношений»; «Рекомендательная библиография для молодёжи: реализованные возможности и потенциал». Именно в них преподаватель ответила на вопросы: зачем библиотеке молодёжь; зачем молодёжи библиотека; какой должна быть современная молодёжная библиотека; каким должен быть библиотекарь, работающий в ней. Лектор приводила примеры из жизни, слушатели рассказывали о своём опыте – обсуждались самые насущные вопросы…

Обед в этот день занял не больше пятнадцати минут – все спешили на Инзерские Зубчатки. Это был сюрприз нашей ЦБС гостям академии. На предыдущих сессиях слушатели побывали и на Арском Камне, и на Курташе, и на каменной реке, сплавлялись по Белой, катались на лошадях, а на этот раз впереди были Зубчатки.

Садясь в вездеход на огромных колёсах, никто и представить не мог, что «записался» в экстремалы! Сначала всё шло неплохо. Машину, правда, качало на кочках, дороги практически не было: мы ехали, то преодолевая немыслимую колею, то прямо по реке – так разлилась Тирлянка! Скорость – почти как у пешехода. Но вскоре забуксовал УАЗ, шедший за нашим вездеходом. Пришлось вернуться, чтобы его вытянуть. Не получилось: от натуги что-то стряслось и с нашим вездеходом. Мы застряли надолго. Связи не было. Но опять выручили находчивые тирлянцы. Водитель УАЗа отправился к какому-то особому месту, набрал текст смс и подбросил телефон, как почтового голубя, вверх. И чудо свершилось: в момент взлёта телефон смог войти в сеть и отправить смс. Вскоре к нам на выручку приехал второй вездеход. Началась работа по вытаскиванию завязших в грязи машин. Словами описать, как они продирались сквозь дебри; как валились деревья, не выдерживая тяжести машин; как всё-таки умелые водители вызволили свои корабли бездорожья из плена, невозможно, это надо испытать. Но когда после трёх часов борьбы с размытой дождями дорогой желающим предложили вернуться в Тирлян, никто не согласился. Поехали дальше под вопли «экстремалов», нервы которых не выдерживали… Одним словом, до места, от которого надо было идти к горам, мы добирались пять часов.

До Зубчаток надо было идти ещё четыре километра по грязи пешком в гору, преодолевая ручьи, колеи… Дошли! И оно того стоило! Вид, открывшийся на окрестности со смотровой площадки Зубчаток, был потрясающим!

Нафотографировавшись, поспешили к машинам, было почти девять вечера. В 10 отправились обратно. Домой, как известно, путь всегда короче. Через полтора часа были в Тирляне, на сей раз без приключений и с единственной мыслью: смогли! Ну чем не экстремалы?

В третий день для слушателей академии был припасён «Сундучок инноваций», который открыла для них преподаватель БГПУ им. М. Акмуллы Александра Султангалеева. Проектные и деловые игры, обсуждение интересных проектов в работе с молодёжью – только часть того, что хранил тот «сундучок».

После обеда все побывали на мастер-классе по методике сбора и систематизации краеведческого материала у Б. А. Оглоблина, Борис Анатольевич ещё больше рассказал о Тирляне. Был в этот день и отдых на природе.

В последний день по традиции состоялся «круглый стол» «Новые формы библиотечной работы с молодёжью». И вновь все разъезжались из Белорецка, запасясь новыми идеями и задумками…