Новости
01 March 2019

Международная акция «Наши истоки. Читаем фольклор»

Изучая материал, представленный на выставке, посетители библиотеки узнали о культуре, традициях, обычаях и праздниках людей разных национальностей, узнали много новой, мудрой и полезной информации. В течение недели выставка пользовалась спросом у читателей разных возрастов.

Фольклор – это не только сказки, это и былины, народные песни, считалки, потешки, колыбельные песни, дразнилки, игровые песенки, скороговорки, пословицы, поговорки, страшилки, перевёртыши, загадки, частушки. Фольклор народа неповторим, как и сама история народа, его быт, обычаи, культура.

В рамках Международной Акции в центральной районной библиотеке для обучающихся 6 классов школы №1 села Акъяр были проведены мероприятия «Халҡым ынйылары», «Ларец мудрости». На мероприятие были приглашены: собирательница и хранительница русского народного фольклора, исполнительница русских народных песен, баллад и былин на гуслях  из с. Татыр-Узяк – Пронькина Алла Викторовна; педагог Акъярской детской школы искусств имени Юмабая Исянбаева, заслуженный работник культуры РБ, руководитель образцового ансамбля «Усэргэн» Акъярской детской школы искусств, руководитель народного ансамбля «Тунгэур» – Юнусов Ильдар Абдульменович; собирательница и хранительница башкирского народного фольклора, культорганизатор Районного дома культуры, исполнительница народных мелодий на башкирском народном инструменте – кубызе (варган), гармонь – Халяфетдинова Гульфия Кияметдиновна.

В ходе мероприятия сотрудники библиотеки рассказали о русском и башкирском фольклоре, о культурном наследии прошлого народов, которое хранится веками. Открыли прекрасный ларец народной мудрости с помощью: пословиц о высоких нравственных чертах народа, о презрении к лени, глупости, жестокости, о мире, дружбе, любви, работе и многих других; скороговорок, которые слагались для того, чтобы научить ребёнка быстрому и чистому произношению; загадок, которые входят в жизнь человека с самого раннего детства и остаются с ним навсегда; потешек, считалок, дразнилок.

         А какой же фольклор без русской народной сказки! Они полны чудес, в особенности - волшебные сказки. Неведомо откуда появляется скатерть, не простая - самобранка: в один миг соберёт обед, только пожелай! А от превращений дух захватывает! В сказках также заключается мудрость наших предков. «Сказка - ложь, да в неё намёк - добрым молодцам урок».  С помощью презентации, обучающиеся угадывали народные сказки, которые читали в детстве. Неотъемлемой частью народного фольклора всегда были частушки, полные весёлого задора. Ребят развеселили шуточные частушки, которые исполнили ведущие.

            Курай – не просто музыкальный инструмент, но и один из национальных символов башкирского народа. Курай стал неотъемлемой частью любого башкира, увлекающегося музыкой. Стилизованное соцветие курая из семи лепестков изображено на гербе и флаге Башкортостана. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Юнусов Ильдар Абдульменович в своём выступлении рассказал 1000-летнюю историю происхождения башкирского курая, исполнил башкирские народные мелодии «Буранбай», для наглядности сыграл мелодию «Сыңрау торна» в двух вариантах: простое и с элементами узляу. После анализирования игры поведал легенду песни «Сыңрау торна», которая связана с эпической легендой поклонения журавлям, согласно которой, эта мелодия предвещает беды, войны. Мелодия «Сыңрау торна» исполняется только на курае так, как только на этом инструменте можно издать звук, подобный крику журавлей. Ильдар Абдульменович ведет неоценимую работу по возрождению и пропаганде традиций башкирского народа, народных инструментов, сохранению духовных ценностей и, уделяет большое внимание музыкально-эстетическому воспитанию подрастающего поколения, обучая детей игре на курае.

         Главной составной частью русского фольклора является песня - в ней тесно переплетаются язык и ритм, слово и мелодия. Наши предки запечатлевали в песне весь ход своей жизни: работу и развлечения, радость и печаль, малозначительные происшествия и великие исторические события. «Песня - живая летопись русского народа», - говорили наши предки. О песнях и русском народном костюме рассказала Пронькина Алла Викторовна. Для наглядности Алла Викторовна пришла на встречу в русском народном костюме, изготовленном своими руками. Она подробно рассказала об истории русского костюма, об орнаментах, поясах, оборках, подоле, которые составляли основу костюма и несли неоценимую функцию в сохранении энергетики человека. Алла Викторовна активно работает по возрождению русского народного инструмента – гусли, игру на котором она освоила самостоятельно. Для присутствующих ею был проведен мастер класс по игре на гуслях, рассказаны особенности этого инструмента и исполнены частушечные напевы «Завидочка». Её призвание изучать и возрождать народный фольклор глубоко засели в сердцах присутствующих.  

 

                Кубыз – один из древнейших инструментов башкирского народа. Веками отрабатывались на нем исполнительские приемы, превратившиеся со временем в своеобразное искусство. В наши дни кубыз занял равноправное место наряду с другими инструментами на концертной эстраде. Халяфетдинова Гульфия Кияметдиновна виртуозно сыграла башкирские народные мелодии на кубызе, где были слышны и топот коней, и голоса птиц, и шум ветра, и шелест листьев. Далее Гульфия Кияметдиновна провела мастер-класс по игре на кубызе. Присутствующие заинтересованно следили за всеми манипуляциями Гульфии Халяфетдиновой, где заключались разнообразные приемы – нёбный, гортанный, губной, языковой, придыхательный, ударный. Также можно играть одним пальцем, а можно и пятью, а также всей кистью руки. Мелодия получается богаче. Новые оттенки в звучание вносят изменения и положения диафрагмы. Целая наука, а не только искусство! Гульфия Халяфетдинова восстанавливает и осваивает игру на башкирских народных инструментах хайране и деревянном кубызе. Она вносит неоценимый вклад в дело пропаганды и популяризации национального искусства, стимулирует интерес к древнему башкирскому инструменту.

          Фольклор живёт до тех пор, пока произносится. Фольклор - это наше духовное богатство. Приобщение учащихся к национальному фольклору играет большую роль в формировании эстетически развитой личности, воспитание чувства любви к родному искусству.

 

Информация: Илюза Каримова – библиотекарь отдела обслуживания центральной районной библиотеки, Лира Такалова - библиотекаь краеведческого отдела центральной районной библиотеки;

Фото: Г.Сынгизова – заведующий отделом обслуживания центральной районной библиотеки