Беседа «Национальные блюда башкир»
Башкиры известны в литературе, в исторических источниках как народ, занимавшийся в прошлом кочевым скотоводческим хозяйством. Однако, с древнейших времен башкирскому народу были известны такие злаковые культуры, как пшено, пшеница, ячмень. Каша из пшена, размолотой пшеницы являлась ритуальным блюдом на празднике Воронья каша (Ҡарға бутҡаһы). На свадебных обрядах из пшеничной муки готовили сәк-сәк. Все традиционные блюда башкирской кухни, сделанные из соленого теста, в полном объеме представлены на этноплощадке. Красивые и аппетитные они сразу привлекают внимание посетителей.
В уголке удмуртского быта тема национальной еды была продолжена. Традиционный напиток удмуртов – сур – готовился из ржаной муки, добавлением лекарственных трав, и обязательным ингредиентом этого напитка является таволга. Калиновый кисель готовился исключительно в печи. А для настоящих удмуртских перепечей используется разная начинка: грибы, капуста, мясо, картошка.