Новости
16 февраля 2016

Новый электронный ресурс

В библиотеке есть не только библиотекари. Если  библиотекарь должен знать, где найти книгу, то библиограф должен знать, о чем эта книга. Библиограф, как рыбак, просматривает все информационные сети и достойный улов – информацию раскладывает «по полочкам-разделам»  в электронной базе данных Центральной городской библиотеки. Библиографы могут ответить на любой вопрос – это мастера классификации. Работа непростая, так как заставляет развивать мышление.

- В мои обязанности входит просмотр большого объема информации, - рассказывает Елена Горяйнова. – Встречается много любопытных и необычных фактов, которыми хотелось поделиться. Поэтому мой блог субъективен,– я выкладываю только то, что нравится мне. Любое историческое событие находит отражение в  литературе, искусстве. Я выкладываю информацию о  книгах, событиях, персоналиях. Надеюсь, что найдутся те, кому будет полезна эта информация.

Библиоблог молод, ему чуть больше месяца. В нем  несколько разделов:  «Уфа на карте», «Личность в истории», «Книга на все времена», «Калейдоскоп событий», «В мире мудрых мыслей». В каждом разделе присутствует афоризм и фотография. Таких людей надо знать в лицо.

Автор откликается и на события дня, юбилейные даты, а то просто задумывается, что такое счастье, что об этом говорят великие?  Например, 27 января – День снятия блокады Ленинграда. Елена Аркадьевна приводит интересные факты, которые  немногие знают.

Кошки и капуста

Во время блокады Ленинграда в 1942 43 годах развелось много крыс. Серые захватчики уничтожали запасы продовольствия, в городе начался голод.  На борьбу с ними был доставлен «усатый десант». Понадобилось четыре вагона кошек, чтобы очистить от грызунов подвалы, чердаки и свалки. Второй раз «спецназ» понадобился уже после снятия блокады для книгохранилищ, музеев, дворцов Ленинграда. Около пятидесяти кошек до сих пор несут свою вахту в знаменитом Эрмитаже. У каждой кошки есть паспорт и фотография.

Елена Аркадьевна нашла информацию и про то, как побеждали в Ленинграде голод. Скверы, парки, набережные были отданы горожанам под огороды. Люди выращивали овощи, тем самым спасались от голодной  смерти. Выставлены уникальные фотографии. На одной - богатый урожай капусты перед Исаакиевским собором, на второй – школьники сажают семена на Дворцовой  набережной Невы.

Другой Чехов

И, конечно, не обойтись без книги. Все знают знаменитые рассказы и пьесы А.П. Чехова. Совсем иной Чехов предстает в произведениях  «Из Сибири» и  «Остров Сахалин». В разделе «Книга на все времена» рассказывается о путешествии писателя-врача на Дальний восток. Антон Павлович посещает  тюрьмы, делает перепись населения, проводит исследование о влиянии женщин на мужское общество, рисует картину русской каторги. "Если бы господин Чехов ничего не написал более, кроме этой книги, имя его навсегда было бы вписано в историю русской литературы", - так оценивали газеты "Остров Сахалин". После издания книг на острове появились библиотеки, школы, приюты.

 Землеройка

В библиоблоге всему найдется место. Внимательного читателя заинтересуют и фотографии. В разделе афоризмов «О счастье» диковинная зверушка сидит на тысячелистнике. Оказывается, зверь местный, зовется землеройка – бурозубка. Не смотря на вес тела всего два грамма, за сутки эта крошка “обедает” 121 раз!

Редкие издания

Читатель должен знать о литературных сокровищах библиотеки. В фонде Центральной имеется  один том «Живописной России. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении». Издание 1882 года.

«Живописная Россия», изданная М.О. Вольфом,  относится к роскошным изданиям. Оно состоит из 12 томов, включающих в себя 19 (20) книг, которые вмещают в себя 6984 страниц, на которых опубликовано 220 отдельных очерков, написанных 93 писателями и иллюстрированных 3815 рисунками. Всего в подготовке издания участвовало 423 человека. Нет более полного и объемного труда, посвященного описанию России. Бесспорно - это монументальный труд! «Живописная Россия» опередила свое время по содержанию и размаху издания.

Библиограф дает гиперссылку, где читатель может найти информацию о старинных и редких книгах фонда ЦГБ.

10 февраля – День памяти великого русского поэта А.С.Пушкина. Елена Горяйнова представляет  «Словарь  крылатых выражений Пушкина», который хранится в ЦГБ. Словарь создан на основе специальной картотеки выборок. Только цитаты из «Евгения Онегина» составили 400 единиц.

В каждом разделе есть комментарий, где можно задать вопрос и получить обратную связь. Спросите Елену Аркадьевну…

Наталья Ольховская