"Воспевший душу народа" - вечер памяти композитора
Алексей Искандарович Искандаров родился в деревне Ирсаево Мишкинского района 21 марта 1906 года. Закончив учебу в начальной земской школе, расположенной в соседней деревне Митряево, он по совету учителя Якова Павловича Ибагишева в 1919г. поступает в двухклассное инородческое училище в русской деревне Сахарово, которое позже реорганизуют в детский дом. В этом училище будущий композитор знакомится с Янышем Ялкайном. Эта дружба впоследствии стала союзом двух творческих личностей.
В 1928г. Алексей поступает в Московскую государственную консерваторию на дирижерско-хоровой факультет. В консерватории он возвращается к сочинению музыки.
В 1933г. Алексей Искандаров возвращается в Йошкар-Олу, становится преподавателем по хоровым дисциплинам музыкально-театрального училища, где работает до 1941г. Позднее судьба его снова призовет работать в родное училище. С 1954 по 1966г. Он преподает дирижирование, хороведение, хоровую аранжировку, методику работы с хором.
После приезда из Москвы Алексей Искандарович начинает заниматься созданием хоровой капеллы. Первый состав капеллы состоял из 24 человек, постепенно увеличиваясь, он достиг 54. Это был первый профессиональный музыкальный коллектив. Первое публичное выступление, которого состоялось в 1933г. В дни празднования 16-ой годовщины революции. Сейчас хоровая капелла Марийской государственной филармонии носит имя А.И. Искандарова.
В 1939г. Открывается Марийская государственная филармония. При ней на базе капеллы создается Государственный ансамбль песни и пляски, художественным руководителем которого становится А.И. Искандаров.
В работе с капеллой Алексей Искандарович сталкивается с проблемой репертуара. Недостаток марийских произведений для хора приводит Искандарова к тому, что он сам начинает пробовать свои силы в композиции. Так из-под пера композитора вышли замечательные обработки марийских народных песен («Тымык йуд», «Карем гачет», «Ампачи вуеш удышым», «Эрвел марий суан муро» и др.)
Алексей Искандарович активно сотрудничал в своем творчестве с поэтом Анатолием Биком – уроженцем д.Бирюбашево Мишкинского района. На его стихи «Чевер кече улык вола», «Олмапу пеледме годым» Искандаровым была написана прекрасная музыка.
В творчестве композитора значительное место занимает также и музыка к спектаклям марийского драматичсекого театра: «Окса тул» С.Чавайна, «Янлык пасет» Н.Арбана, «Ший пуан ший Пампалче» А.Волкова. Совместно с Л.Сахаровым им созданы и крупные хоровые сочинения – кантата «Шочмо Эл», вокально-танцевальная сюита на сл. И.Осмина.
Искандаров высоко ценил марийскую песню. Он всю жизнь без устали изучал песенное творчество народа, собрал свыше 200 народных мелодий. Среди них одна из жемчужин, отличающаяся особой яркостью, масштабностью – «Свадебные напевы восточных мари». Привлекали его лирические мелодии, песни лирико-философского склада, особенно характерные для восточно-марийского фольклора.
Алексей Искандарович занимался и активной музыкально-общественной деятельностью – был председателем Союза композиторов, его Ответственным секретарем.
А.И. Искандаров был удостоен высоких правительственных наград. В 1942г. Ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств МАССР, в 1960г. – Заслуженного деятеля искусств РСФФСР, в 1981г. Он становится лауреатом Государственной премии МАССР. А также он кавалер Ордена «Знак почета».
Вся история зарождения и становления марийской музыкальной культуры прошла перед глазами Алексея Искандарова. Он сам творил эту историю, был в ее гуще. Его песни составили целую эпоху в марийской музыке – «эпоху Искандарова». Многие из них и сегодня любимы в народе, звучат по радио, телевидению. Слушая песни Искандарова, мы слышим саму поэтическую душу народа, неповторимое своеобразие песенного искусства.
О.М Зайнитдинова, гл. библиотекарь сектора по работе с этнической группой мари