Обрядовый праздник «Каз омәсе»
Процесс ощипывания гусей имеет свою особенность и начинается он с раннего утра и до позднего вечера. Во время процедуры с птицей женщины пели песни, вспоминали молодые годы. Рассказывали разные истории, и за этим не заметно прошел процесс ощипывания гусей. Следующий процесс – это обмывка: сначала моют в очень горячей воде, затем в холодной, после полоскания удаляют внутренности. Но процесс полоскания в воде на этом еще не закончен. После удаления внутренностей гусей раньше несли мыть на реку Чермасан в ледяной воде, сейчас последним ополаскиванием занимаются во дворах, полоща туши в корытах с ледяной водой из колодцев или водяных колонках. А после работы, все собрались за стол, где Миляуша апа угостила бәлешем из гусиного мяса. Так закончился праздник "Каз омәсе".