Академия в лесу
Среди слушателей были и те, кто прибыл, чтобы напитаться новыми идеями, пообщаться с коллегами, прослушать лекции маститых преподавателей не в первый раз, и те, кто только познакомился с ней.
Этот уникальный проект Централизованной библиотечной системы Белоречья становится всё более популярным и в Башкортостане, и в России, а в академии сложились свои традиции.
Вот и летняя сессия началась с торжественного открытия, на котором прозвучал гимн академии, во время исполнения которого в зал внесли символ «учебного заведения» - мудрую сову.
К собравшимся со словами приветствия обратились директор ЦБС Белоречья Рашит Мухамедиев; начальник управления культуры Белорецкого района Залифа Аглямова; заместитель директора национальной библиотеки РБ им. А.-З. Валиди Венера Тулебаева, вручившая участникам академии приветственный адрес; доктор исторических наук, профессор Роза Буканова; доцент кафедры культурологии и социально-экономических дисциплинБГПУ им. Акмуллы Римма Гильмиянова; преподаватель Челябинского Государственного института культуры Юлия Санпитер; ведущий методист Центральной городской библиотеки им. Б.Ручьева Магнитогорска Марина Шкатько.
А затем началась учёба. На тренинге, который провела Марина Шкатько, незнакомые друг другу люди менее чем за час стали командой, ведь их объединяет любимая работа и неординарный подход к ней. Разговоры о библиотечном деле не прекращались в течение всего дня даже в перерывах.
В этот день слушатели побывали и на интересной лекции о роли библиотек как научно-методических центров по краеведению Розы Букановой. А завершился он концертной программой молодого коллектива городского Дворца культуры «Рябиновые бусы» и солистов дворца Динара Ганиева и Михаила Котова.
Второй день был не менее насыщенным. С лекцией «Краеведческий контент сайтов общедоступных библиотек» перед слушателями выступила Юлия Санпитер. О библиотечном краеведении как средстве формирования региональной идентичности им поведала Римма Гильмиянова. Интересным было и выступление кандидата педагогических наук, доцента, заведующей кафедрой Челябинского государственного института культуры Ирины Матвеевой об электронных краеведческих рассылках.
Что же касается итогов конкурса краеведческих проектов, жюри и оргкомитет решили продлить его до следующей сессии. В связи с этим обсуждение проектов вылилось в целую дискуссию.
После обеда все активно отдыхали на природе. Перед катанием на лошадях гостям была предложена ковбойско-индейская игровая программа, в ходе которой участницы попробовали себя в забрасывании лассо, шуточном радео, прошли испытания на ловкость и скорость реакции,отвечали на вопросы викторины, преодолевали верёвочную переправу над «пропастью» и полосу препятствий. В завершении вместе с ведущими Ковбоем и скво, гости, «выкурив трубку мира» и получив на память именные тотемы и подковы на счастье, отправились покорять живых лошадей…
Главным событием третьего дня учёбы был сплав по Белой. В команде академии не нашлось ни одного, кто бы ни был в восторге от него. Гости восхищались нашей природой, участвовали в интересном и полезном тренинге на поляне Марины Шкатько, когда все они, разбившись на команды, представляли коллективы разных библиотек, находили выход в неординарных ситуациях и т.д.
Завершилась учёба «круглым столом» на тему «Новый взгляд на новое краеведение», который провела заместитель директора объединения городских библиотек Магнитогорска Ирина Валиулина, которая рассказал об интересных проектах коллег и международном проекте магнитогорцев «Библиостихия».
Своим опытом работы по краеведению поделились заведующая Кореизской библиотекой из Ялты Инна Смирно и директор ЦБС Нагайбакского муниципального района Челябинской области Вера Кугенёва, которая на прощание вручила всем флажки с координатами своей библиотеки и цитатами о пользе чтения.
Затем Рашит Мухамедиев вручил сертификаты участникам летней сессии.
Получая их, слушатели благодарили организаторов уникального Белорецкого проекта, желали ему долго-долго жить.
Инна Смирно, сказав, что ей очень повезло, что она познакомилась с белоречанами и получила приглашение на летнюю сессию, сказала, что подобного проекта она не знает, и пожелала ему развиваться, ведь он повышает профессиональные знания, даёт возможность обменяться опытом с коллегами, а Белоречье поражает необыкновенной красотой природы и потрясающим гостеприимством.
А Евгения Сандалова, заведующая библиотекой в Уфимском районе, поделилась, что летняя сессия академии дала ей массу положительных эмоций от полученных знаний, уникального общения и удивительных встреч, ведь в преподавателе Юлии Санпитер она узнала свою бывшую практикантку. Но главное, что отметила Евгения, - это уникальность людей, приехавших на сессию.
И все, пожалуй, были согласны и с их мнением, и с мнением Риммы Гильмияновой о том, что такой коммуникативной площадки, где бы можно было обмениваться такими инновационными идеями, в республике больше нет.
Татьяна Булавина