Новости
16 ноября 2020

Праздник калины в библиотеке

Ведущая вступительным словом о калине открыла праздник, рассказала о ее пользе здоровью человека. Калину издавна почитают, как целебное растение, которое помогает в лечении многих недугов. В народной медицине используют не только ягоды, но и кору, листья, ветки кустарника. Но, однозначно, самыми полезными являются красные ягоды калины. В ягодах много полезных для организма человека витаминов.Именно поэтому ягоды так необходимы зимой, в сезон простуды и гриппа.Если в семье кто-то заболеет, калина всегда придет на помощь, быстро поставит на ноги.
В старину блюда из калины готовили в огромном количестве. Украшением праздничного стола служили пироги, кыстыбый с калиной. Также из него готовили варенье, повидло, пастилу. После ее рассказа просмотрели видеоролики о пользе калины и о том, как приготовить лечебную настойку .
Участники мероприятия также поделились своими знаниями о калине, привели интересные факты об этом удивительном кустарнике, поделились лечебными рецептами, как использовать калину в домашних условиях, вспомнили пословицы и поговорки. Гумерова Ляйля представила на суд читателей рассказ “За калиной”. Слушая это произведение, все присутствующие вспоминали свое детство. Какой же праздник без песен и стихов! Исангузина Фанзиля прочитала стихотворение “Мамина калина”, Амирханова Гульсия - “Калина у дома”, Мусина Роза апай задушевно исполнила песню “Дим буйы”, а Шугаипова Танзиля спела песню “Балан”.
На праздник была оформлена выставка блюд из калины, которые приготовили и принесли участники мероприятия. Чего только тут не было! И пирог, красовался торт, разукрашенный красными ягодами, кыстыбый, пирожки, блины, повидло, варенье, пастила, соки, компот, даже настойка из ягод калины. Все вмести сели пить чай с этими явствами. Во время чаепития с удовольствием обменивались рецептами. Вот так мы провели праздник калины.