Конкурс коротких рассказов «Сестра таланта»
Я не перестаю удивляться таланту русского человека, его умению и творческой мысли. Такие люди окружают нас, живут рядом с нами, творят и радуют наши сердца. Одна из таких моя землячка умелица-рукодельница, неугомонная душа, царица идей Ольга Грачева, о которой именно так отзываются ее коллеги-ремесленники из разных концов страны. Ольга Анатольевна открыла мастерскую-музей «Глиняная игрушка».
Лепкой из глины Ольга Грачева «заболела» еще в студенчестве, в годы учебы в академии искусств и культуры в Челябинске. «На уроках ремесел могла лепить одну свистульку несколько часов подряд, чтобы разгадать секрет мастера и добиться нужной формы», – с улыбкой вспоминает она. Лепка игрушек была хорошим подспорьем и к стипендии: Ольга с мужем часто выходила на книжную ярмарку продавать свистульки.
Пять лет учебы пролетели незаметно, а после на несколько лет с любимым занятием ей пришлось расстаться. Муж служил в то время командиром взвода в военной части Чебаркуля. Там появился их первенец Игорь. После службы приехали в Тавричанку, Ольга устроилась на работу в сельский дом культуры. Все время уходило на сценарии, праздники, ансамбль, кружки, дом, хозяйство. Родились дочь Анна и сын Александр — за заботами и хлопотами на игрушку времени совсем не оставалось.
Однажды они с мужем нашли старенькую муфельную печь, затем выяснилось, что подходит к лепке и глина на берегу местного пруда. В редко выдававшиеся свободные минуты Ольга стала понемногу лепить. Так в доме Грачевых уже в Раевке начали появляться прекрасные глиняные сувениры, расписанные по мотивам дымковской, каргопольской, абашевской игрушек. Вскоре мастерицу стали приглашать на различные выставки, где ее работы пользовались большим успехом.
С одной из них, сувениром-свистулькой «Альшеевский сапсан», она, как изготовитель лучшей сувенирной работы, была приглашена на финал всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В глубине души Ольга всегда мечтала иметь мастерскую для свободного творчества, в которой любой желающий, ребенок или взрослый, мог бы прикоснуться к прошлому, поработать за гончарным кругом, соткать узор за ткацким станком… И вот ее мечтам пришло время сбыться.
– Победы и поддержка родных вдохновили на новые идеи. За 25 лет творческой жизни накопились знания, которыми хочется поделиться. Рассказать о чуде народных ремесел — глиняной игрушке, дать возможность всем желающим увидеть известные на весь мир сувениры, слепить их своими руками, — говорит мастерица.
Для начала Грачевы купили пустующий по соседству дом. Провели в нем ремонт, оборудовали мастерскую. А для того, чтобы детям электронного XXI века легче было проникнуться атмосферой старины, дополнили ее различными экспонатами быта прошлого века. Плетеные из лозы корзины и гнезда для кур, валек-колотушка для стирки, сито и решето, лапти, гири и многое-многое другое. Главное место, конечно же, занимают глиняные игрушки шести промыслов – Дымковского, Каргопольского, Романовского, Хлудневского, Абашевского и Торжокского. Также представлены три вида настольных ткацких станков, приспособления для ткачества и плетения поясов. Особенно дороги сердцу мастерицы нитченки и бердо от ткацкого станка ее бабушки Пикаловой Татьяны Петровны. В свое время она с их помощью ткала из изготовленных вручную волокон крапивы и конопли полотно для одежды. Очень трепетно относятся Грачевы и к вещам, которые остались от прежнего хозяина дома, ветерана Великой Отечественной войны Тухватова Шамсуллы Сафиулловича. Фронтовик был хорошим столяром, мастерил сундуки, резные наличники для окон, рамы. Все эти изделия также стали сегодня музейными экспонатами.
Теперь в планах неугомонной ремесленницы – сделать так, чтобы мастерская не пустовала. Она верит: пройдет пандемия, и в музее настанет пора увлекательных экскурсий и мастер-классов. И кто знает, может среди посетителей появится однажды тот, кто, как Ольга Грачева, «заболеет» народными художественными промыслами. И особенно настоящей глиняной игрушкой.