Новости
08 апреля 2021

Тематический вечер «Здоровое питание – здоровая жизнь»

В ходе мероприятия, обучающиеся не только нашли ответы на свои вопросы, но и могли попробовать на вкус продукты питания, которые имеют особое значение для полноценного и регулярного снабжения организма человека всеми необходимыми веществами.

Кухня башкирского народа издавна славилась разнообразием, неповторимым вкусом и уникальными свойствами. Это кисломолочные продукты, вяленое мясо, злаки, мед, кумыс, буза, пастила и сушеные ягоды. В этих национальных блюдах есть все витамины, которые должны поступать регулярно в организм человека. Приглашенные гости подробно рассказали об оздоравливающем действии этих продуктов, они восстанавливают баланс полезной микрофлоры, улучшают пищеварение, работу иммунной системы. Например, особыми полезными свойствами обладает курут. В народной медицине он применяется при простудных заболеваниях, тошноте, потере аппетита, расстройстве желудка. А башкирский мед по праву считается самым лучшим и ценным в мире. Применение в лечебных целях различных продуктов пчеловодства: пчелиного яда, меда, прополиса, маточного молочка, пыльцы особенно велик. Также, пастила, приготовленная в домашних условиях,   состоит преимущественно из натуральных ингредиентов. Народное лакомство, без каких-либо добавок, несет в себе массу пользы, например, укрепляет иммунитет, так как содержит аскорбиновую кислоту.

«Береги здоровье смолоду, ведь нет ничего ценнее здоровья, правильно питайтесь, занимайтесь спортом. Заботьтесь о своем теле, ведь вам предстоит прожить в нем всю жизнь», - такими напутственными словами завершилось мероприятие.

Здоровье – это та ценность, которой человека наделила природа. Именно от него зависит физическое и моральное состояние, работоспособность и возможность просто радоваться жизни.

Информация: Такалова Л.Х, библиотекарь краеведческого отдела центральной районной библиотеки.

Фото: Сынгизова Г.З., заведующий          отделом обслуживания центральной районной библиотеки