Книжная выставка «Как трудно жить по совести...»
На выставке представлены издания из фондов специальной библиотеки.
Виктор Платонович Некрасов родился 4 (17) июня 1911 года в Киеве. Младенца крестили 2 (15) июля 1911 года июля в соседней церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинной).
До рождения Вити его мать Зинаида Некрасова работала врачом и жила со старшим сыном Колей и своей матерью Алиной Антоновной в Киеве. Отец, Платон Феодосиевич Некрасов, банковский служащий, в то время проживал в городе Петропавловске.
В 1912 году Зинаида Некрасова с сыновьями и матерью уехала в Лозанну, а затем и в Париж. Там они общались со многими политическими эмигрантами, в том числе с Луначарскими. В 1915 году семья возвратилась в Киев и поселилась на съёмной квартире.
Отец, Платон Феодосиевич, умер в Красноярске от разрыва сердца летом 1917 года.
В 1919 году из-за голода в Киеве старшего брата Николая отправили в Миргород, к бабушкиному племяннику врачу Сергею Николаевичу Эрну, который устроил его в санаторий, где относительно неплохо кормили. Но в Миргороде Коля попал в руки красногвардейского патруля. Юноша говорил только по-французски, его обвинили в шпионаже, насмерть засекли шомполами и бросили тело в реку.
В 1917—1918 гг. Виктор Некрасов учился в младшем приготовительном классе коммерческого училища Хорошиловой, с 1918 по 1919 год — в старшем приготовительном классе смешанной школы.
В 1926 году окончил 43-ю трудовую школу, в 1929-ом — железнодорожную строительную профшколу по специальности техник путей сообщений.
В 1929—1930 гг. Виктор Некрасов участвовал в строительстве Киевского железнодорожного вокзала по проекту архитектора А. М. Вербицкого.
С 1930 по 1936 год учился на архитектурном факультете Киевского строительного института.
В 1932 году, будучи студентом второго курса, написал письмо архитектору Ле Корбюзье и получил ответ.
Параллельно с учёбой на первых курсах института посещал занятия литературной студии Д. Э. Урина. Тогда состоялось первое выступление в печати — заметка «Мысли вслух о нашем журнале». Как часть обзорной статьи «О нашем журнале» напечатана в журнале «Советский коллекционер» (Москва), 1932, № № 8—10, с. 296—298.
Затем обучался в театральной студии при Киевском театре русской драмы, которую вёл актёр и режиссёр И. П. Чужой. Театральную студию окончил в 1937 году.
В 1936—1938 гг. работал в архитектурных мастерских Киева, в частности по его проекту была построена лестница на Аскольдовой могиле.
В 1937—1938 гг. работал актёром и театральным художником в Железнодорожном передвижном театре под руководством А. В. Роксанова во Владивостоке; в 1938—1940 гг. в Кирове; в 1940—1941 гг. в Ростове-на-Дону.
В Ростове Некрасов служил в Театре Красной армии СКВО, выступавшем по военным гарнизонам и армейским лагерям. Как вспоминала актриса Варвара Шурховецкая, служившая в том же театре, после начала Великой Отечественной войны актёры, несмотря на полагавшуюся им бронь, стали проситься на фронт; однако из всей труппы удалось попасть на фронт только Некрасову (по военной специальности он был сапёром, в которых действующая армия испытывала острую нужду).
Призван Кагановичским РВК Ростовской области 24 августа 1941 года. В 1941—1944 годах Виктор Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона. В апреле 1942 года — на Юго-Западном фронте под Харьковом. С августа 1942 года — на Сталинградском фронте, участник Сталинградской битвы. В Сталинградской битве, где наступил перелом в войне, Некрасов воевал на самом сложном участке битвы — Мамаевом кургане. В Сталинграде был принят кандидатом в члены ВКП(б). Награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Приказом ВС 62 армии № 97/н от 19 февраля 1943 года старший лейтенант Некрасов, полковой инженер 1047-го стрелкового полка 284 стрелковой дивизии, награждён медалью «За отвагу» за минирование переднего края обороны и укрепления позиций обороны возле завода Метиз.
С апреля 1943 года — на Юго-Западном и 3-м Украинском фронте. 22 июля 1943 года во время боя за село Богородичное, ныне Славянского района Донецкой области, был ранен. Поступил в эвакогоспиталь № 5030 в Баку с ранением верхней трети левого бедра, где лечился в сентябре—ноябре 1943 года. Лечащим врачом Виктора Платоновича была хирург Евгения Александровна Парсаданова. В ноябре 1943 года, когда освободили Киев, она дала ему десять дней отпуска, и хотя рана его ещё не зажила полностью, отпустила к матери, которая оставалась в Киеве. Погостив у мамы, он снова вернулся на фронт. Воевал на Украине, в апреле 1944 года освобождал Одессу. Затем воевал в Польше.
Приказом ВС 8-й гвардейской армии № 221/н от 9 мая 1944 года заместитель командира 88-го гвардейского отдельного сапёрного батальона по строевой части гвардии капитан Некрасов награждён орденом Красной Звезды за восстановление двух разрушенных мостов и переправу через реку Западный Буг двух орудий на построенных силами его подразделения плотах, под исключительным огнём противника.
В июле 1944 года, в Люблине Некрасов был ранен во второй раз немецким снайпером в правую руку, попал в госпиталь. После второго ранения переведён на инвалидность, и в начале 1945 года в звании капитана был демобилизован.
С марта 1945 года по июль 1947 года работал в киевской газете «Радянське мистецтво» заведующим отделом.
В начале 1946 года закончил работу над книгой о войне под названием «На краю земли», переименованную впоследствии «В окопах Сталинграда».
Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя» (1946, № 8—10), была одной из первых правдивых книг о войне.
Книга имела принципиальное значение для дальнейшего развития военной темы в литературе. Она стояла у истоков литературы фронтового поколения, которую потом называли «лейтенантской прозой». Виктор Некрасов был признанным её лидером.
Книга о Сталинградской битве принесла писателю подлинную славу, выдержала множество переизданий общим тиражом более четырёх миллионов экземпляров и была переведена на 36 языков. За эту книгу Виктор Некрасов получил в 1947 году Сталинскую премию 2-й степени.
По мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 году на киностудии «Ленфильм» режиссёром Александром Ивановым был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля.
В 1947 году Виктор Некрасов был избран заместителем председателя правления Союза советских писателей Украины. Впоследствии был снят с этой должности за отказ участвовать в кампании против космополитизма. В 1948—1950 гг. работал специальным корреспондентом «Литературной газеты»
Публиковался в журнале «Новый мир» с 1954 по 1970 год, когда главными редакторами журнала были Константин Симонов (1954—1958) — первая публикация и Александр Твардовский (1958—1970). Всего в журнале было 18 публикаций писателя.
По мотивам повести Виктора Некрасова «В родном городе» на киностудии «Ленфильм» режиссёром Владимиром Венгеровым поставлен кинофильм «Город зажигает огни» (1958).
10 октября 1959 года в «Литературной газете» в рубрике «Писатель предлагает» была напечатана статья Некрасова «Почему это не сделано? (О памятнике погибшим в Бабьем Яру в Киеве)» с протестом против планов соорудить там парк и стадион, «засыпать овраг глубиною в 30 метров и на месте величайшей трагедии резвиться и играть в футбол?» В сентябре 1966 года писатель выступил на стихийном митинге в связи с 25-летней годовщиной начала проводившихся немецко-фашистскими захватчиками массовых расстрелов в Бабьем Яре. За год до смерти Некрасов, вспоминая о событиях того года, завершил опубликованную в газете «Новое русское слово» (Нью-Йорк, 28 сентября 1986 года) статью «Бабий Яр, 45 лет» словами: «Здесь расстреляны люди разных национальностей, но только евреи были убиты за то, что они — евреи…».
Некрасова стали обвинять в организации «массовых сионистских сборищ». Даниил Гранин вспоминал о словах Н. С. Хрущёва, произнесённых по этому поводу: «В Бабьем Яре погибли и русские. Кого больше? Если мы будем этим заниматься, то породим рознь». И всё-таки памятник в Бабьем Яре был установлен, и в этом немалая заслуга писателя.
В 1961 году в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Кира Георгиевна».
После того, как в «Новом мире» (1967, № 8) был опубликован очерк В. П. Некрасова «Дом Турбиных», люди потянулись к этому дому. Дом называют не по фамилии тут жившего автора романа «Белая гвардия» Михаила Булгакова, а по фамилии «живших» здесь его героев. Дом Турбиных стал современной легендой Андреевского спуска.
В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.
В апреле 1957 году посетил Францию и Италию, в ноябре 1960 — США и Бельгию, в апреле 1962 — Италию. Свои впечатления писатель описал в путевых заметках: «По обе стороны океана. В Италии — в Америке» («Новый мир», 1962, № 11, с. 112—148; № 12, с. 110—152), за которые в разгромной статье Мэлора Стуруа «Турист с тросточкой» был обвинён в «низкопоклонстве перед Западом». Из-за либеральных высказываний и контактов с российскими и украинскими диссидентами в 1968 году получил партийное взыскание, а 21 мая 1973 года на заседании Киевского горкома КПУ был исключён из КПСС. При домашнем обыске у Некрасова 17—18 января 1974 года в Киеве КГБ были изъяты все рукописи и нелегальная литература, на протяжении последующих шести дней писатель подвергался многочасовым допросам.
Последняя в СССР книга Некрасова — «В жизни и в письмах» вышла в 1971 году. После этого на издание его новых книг был наложен негласный запрет, а по приказу Главлита № 31 от 13 августа 1976 года из библиотек стали изыматься и все ранее вышедшие книги.
В течение марта-мая 1974 года в отношении Некрасова было проведено несколько провокаций: он задерживался милицией на улицах то Киева, то Москвы якобы для установления его личности, после чего его отпускали то с извинениями, то без них. 20 мая 1974 года Некрасов написал персональное письмо Брежневу, в котором, упомянув обо всех этих провокациях, констатировал: «Я стал неугоден. Кому — не знаю. Но терпеть больше оскорблений не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который я никогда бы при иных условиях не решился бы. Я хочу получить разрешение на выезд из страны сроком на два года». Не дождавшись ответа, 10 июля 1974 года Виктор Некрасов и его жена Галина Базий подали документы на выезд из СССР для поездки к родственнику в Швейцарию на три месяца. 29 мая Киевским отделением Союза писателей Украины был исключен из организации "за поведение, несовместимое с высоким званием советского писателя" (решение утверждено Президиумом СП УССР 3 января 1975). 28 июля Некрасову сообщили из ОВИРа, что просьба его будет удовлетворена, вслед за чем он получил разрешение на выезд за границу в Лозанну (Швейцария). Вызов в Швейцарию Виктору Некрасову оформил Николай Ульянов (родной дядя). 12 сентября 1974 года, имея на руках советские загранпаспорта сроком на пять лет, Некрасов с женой вылетели из Киева в Цюрих с визой на 90 дней.
В Швейцарии Виктор Некрасов встречался с Владимиром Набоковым. Далее жил в Париже, вначале у Марии Розановой и Андрея Синявского, затем на съёмных квартирах. В нарушение советского законодательства активно встречался с антисоветскими активистами и принимал участие в соответствующих мероприятиях. За продлением визы не обращался, став "невозвращенцем". Летом 1975 года был приглашён писателем Владимиром Максимовым на должность заместителя главного редактора журнала «Континент», сотрудничал вместе с Анатолием Гладилиным в парижском бюро радиостанции «Свобода». Сотрудничал с газетами «Русская мысль» (Париж), «Новое русское слово» (Нью-Йорк) и с другими периодическими изданиями.
После отъезда Виктора Некрасова и Галины Базий за границу пасынок Некрасова (сын Базий от первого брака) Виктор Кондырев с женой и сыном остался в Кривом Роге: ему права на выезд не давали. Некрасов обратился за помощью к Луи Арагону, которого советское руководство собиралось наградить орденом Дружбы народов. Тот пришёл в советское посольство и заявил, что публично откажется от ордена, если Кондырева не выпустят из СССР. Эта угроза подействовала, и Кондыреву с его семьёй в 1976 году дали разрешение уехать в Париж — к матери и отчиму.
В мае 1979 года Виктор Некрасов был лишён советского гражданства «за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР». В 1983 году стал гражданином Франции. В последние годы жил вместе с женой на площади Кеннеди в Ванве (пригород Парижа), в одном доме с семьёй своего пасынка Виктора Кондырева.
Последним крупным произведением писателя стала «Маленькая печальная повесть».
Виктор Некрасов скончался от рака лёгких в Париже 3 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В изголовье могилы установлена гранитная табличка с прикреплённым крупным снарядным осколком, подобранным В. П. Некрасовым в 1947 году на Мамаевом кургане, где он воевал в Сталинграде.