Круглый стол краеведов в селе Мишкино
13 августа в фойе Центральной библиотеки села Мишкино прошел круглый стол «Всему начало здесь, в краю моем родном. Возвращение к истокам». В ходе встречи были подняты вопросы изучения истории населенных пунктов Республики Башкортостан, в частности Мишкинского района, вопросы генеалогического исследования и движения башкирских родов как нового формата в краеведении, вопросы изучения, сохранения и популяризации памятников археологии в в Мишкинском районе РБ, рассмотрели роль музеев и библиотек в популяризации краеведческой работы.
В работе круглого стола приняли участие: краевед, корреспондент газеты «Келшымаш» Вячеслав Анатольевич Камилянов; директор дополнительного образовательного учреждения «Путник» Вячеслав Айгушевич Князев; председатель Курултая башкир Мишкинского района, заведующий историко-краеведческим музеем д. Большие Шады Мунир Мидхатович Нурисламов; Ильвира Харисовна Айбердина, главный библиотекарь сектора по обслуживанию этнической группы мари Краеведческой библиотеки; учащиеся школы № 2 села Мишкино, а также краеведы и учителя истории, ветераны труда и постоянные читатели библиотеки.
В большой стране у каждого человека есть маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился – это его маленькая Родина. На карте нашего района много территорий, о которых мы сейчас знаем только по воспоминаниям бабушек и дедушек, о них практически не осталось никаких сведений. Многое уже забылось… Необходимо по крупицам собирать оставшееся, сохранить память о родной истории, возродить интерес к ним. По первому вопросу круглого стола выступили В.А. Камилянов с темой «История Мишкино – особенности и отличия», а также В.А.Князев, рассказавший о топонимике населенных пунктов Мишкинского района. В своих выступлениях они говорили об истории возникновения с. Мишкино, д. Баймурзино, д. Курманаево, Сухоязово.д. Сосновки,была проведена классификация названий улиц села Мишкино.
Мы живем в многонациональной России. Достояние нашей страны составляют, среди всего прочего, многонациональность, многоконфессиональность и многообразие культур, населяющих ее народов. Каждый народ по своему уникален, и это делает уникальной в целом всю Россию на мировом пространстве. Будущее России, помимо ее экономического развития, во многом зависит и от сохранения культур и языков народов страны.Чтобы сохранить свои язык и культуру, нужно знать прошлое своего рода, историю династии, корни предков. Как раскрывается вопрос изучения истории башкирских родов, съездов, родословных в нашем районе рассказал М.М. Нурисламов. В своем выступлении «История рода Канглы» он поведал о родословной на 17 поколений вглубь. Канглинцами были такие известные люди, как Ш. Бабич, К. Мергэн, Али Карнай, Ф. Буляков и др.
В Российской Федерации и в Республике Башкортостан остро стоят вопросы государственной охраны объектов культурного наследия обладающих уникальным историко-культурным потенциалом. О том, как решается проблема изучения, сохранения и популяризации памятников археологии в Республике Башкортостан в районе было показано в видеоматериале программы «Следопыт» телеканала БСТ А.В. Садовского, где шла речь о Екатерининском тракте, некогда проходивший через Мишкинский район.
Интерес к краеведению – тенденция современности. Многие учреждения и организации занимаются изучением истории края и сохранением культурных традиций. Библиотеки занимают свою, только им свойственную нишу в системе сохранения, изучения и возрождения интереса к историко-культурному наследию. И.Х. Айбердина в своем выступлении «Роль библиотек в популяризации краеведческой работы» рассказала о методах, формах и направлениях работы с марийской литературой. Тема является актуальной для краеведческой библиотекой, поскольку она является базовой по обслуживанию марийского населения Республик Башкортостан.
Башкортостан — один из лидеров по краеведческой работе. У нас развито составление родословных, генеалогических исследований, имеется богатый археологический материал, краеведы играют большую роль, развито библиотечное, музейное дело. Сегодня нужно активнее использовать возможности историко-краеведческих экспедиций, музейных площадок и их форм, стимулировать лучшие проекты грантами, заниматься цифровизацией результатов исследований, делать их доступными широкой общественности. И наша задача – в первую очередь организовать это взаимодействие.