«Библионочь 2017» в Центральной городской библиотеке Уфы
Кандидат исторических наук, академик УНЦ РАН Морозов Юрий Алексеевич рассказал слушателям о том, что происходило в далекие времена на территории сегодняшней Республики Башкортостан. Какие археологические памятники сейчас есть в Уфе, где они находятся, чем знамениты, какие находки там были найдены. В Уфе сейчас несколько таких мест, представляющих интерес для историков и археологов. Среди них – всем известное «Чертово городище» на Курочкиной горе в районе Зеленой Рощи и некоторые другие. Поразительно, что мы живем в непосредственной близи от этих мест и часто даже не задумываемся об этом. Также Юрий Алексеевич рассказал, что раньше эти места заселяли мамонты и саблезубые тигры, о чем нам, в принципе, известно из учебников истории Республики Башкортостан, но верится в это с трудом. Юрий Алексеевич показал редкие находки – окаменелые останки зуба мамонта и клыки саблезубого тигра, найденные на территории Уфимского района, - в доказательство своих слов. Также ученый подробно остановился на всех древних эпохах, мезазойской эре, палеолите, неолите, каменном веке и других, - и рассказал о том, чем характеризуется тот или иной период истории, как жили в нем люди, какие использовали орудия труда, как добывали себе пропитание. В конце выступления Юрий Алексеевич продемонстрировал интереснейшие находки, который он сделал за свою долгую жизнь в археологии, - наконечники стрел, копий, каменные ножи, украшения древних женщин и прочее.
Разговор о прошлом продолжил поэт и журналист, редактор газеты «Истоки» Айдар Гайдарович Хусаинов. Он поделился со слушателями результатами своего многолетнего лингвистического исследования. На основе сравнительного анализа многих языков, русского, башкирского, татарского, английского, немецкого и других, - было сделано заключение о том, что в корне всех слов всех языков лежат некие неделимые составляющие, очень схожие у всех народов и, соответственно, несущие одну и ту же информацию, один и тот же смысл. Все мы знаем, что жизнь первобытных людей была примитивна и сводилась к нескольким повторяющимся движениям: рождение и смерть, добыча пропитания, сон, еда, отношения с противоположным полом и прочее. Основываясь на выводах своих лингвистических изысканий, Айдар Гайдарович предположил, что раньше на Земле многие века сохранялся матриархат, женщины были не только и не столько хранительницами очага, они владели всем имуществом, распоряжались судьбами, жили небольшими группами – общинами, сообща добивались поставленных целей и сохраняли свой род.
Древняя история народа нашла отражение и в устном народном творчестве, в песнях и танцах, в обычаях, в фольклоре. Следующим было выступление народного фольклорного ансамбля «Таусень». Замечательные проникновенные женские голоса этого вокального коллектива унесли всех слушателей в атмосферу народной жизни, с песнями и танцами, свадебными обрядами, величальными песнями. Солистки ансамбля провели интерактивную игру со зрителями, посвященную свадебному обряду, рассказали о своих костюмах, о том, что каждый элемент костюма, орнамент на платьях и сарафанах, и даже цвет – все имеет свое значение.
Завершила историческую тему «Библионочи» викторина Ирины Нуркаевой «Как жили наши предки?». Ирина провела большую работу по сбору разных лингвистических редкостей, и составила интереснейшую викторину, в которой предлагалось отгадать значение того или иного старинного слова, которые сейчас уже вышли из употребления – например, «векша», «бабайка», «люболюбный» и других.
Тема «Предания старины глубокой…» оказалась очень востребованной. Она собрала многих исследователей и ученых, вызвала живой интерес у слушателей «Библиночи». И в этом контексте, Библиотека, в широком смысле этого слова, вновь послужила местом, где собираются интеллигентные и образованные люди, неравнодушные к культуре и истории нашего народа.
Украшением исторической площадки «Библионочи» стала персональная выставка заслуженного художника Республики Башкортостан Фарида Ергалиева. Его картины известны и за рубежом. На выставке в Центральной городской библиотеке была представлена только крохотная часть его картин, потому что почти все его картины находятся в настоящее время в различных музейных собраниях в разных городах мира.
Фарид Ергалиев прославился, прежде всего, как художник – символист. В начале 90-х годов, в эру расцвета башкортостанского символизма и появления таких знаковых творческих союзов как группа художников «Чингисхан», Фарид Ергалиев работал очень плодотворно, его картины экспонировались на различных выставках, вызывал неизменный интерес и любовь публики.
В центре его живописи – символы, по которым мы можем попытаться узнать что – то скрытое от поверхностного взгляда о красоте и гармонии мира, о мироздании, о вечных вопросах человечества – о жизни, и смерти, и о любви…
На одном из библиотечных фестивалей «Сиреневое лето» на мастер – классе Фарид Ращитович написал и подарил Центральной городской библиотеке замечательного кота, который с тех пор украшает стены библиотеки и является нашим символом и хранителем. Образ этого кота теперь украшает канал «Котт ЦЕБА» на ЮТУБе, на котором с этого года выходят передачи о библиотечной жизни «Переплет».
Фарид Рашитович поблагодарил Центральную городскую библиотеку за приглашение на «Библиночь», отметил, что для него очень важно увидеть реакцию людей на его картины и , особенно, непосредственную реакцию детей, так как дети – самые честные и искренние зрители.
Детей на «Библиночи» в Центральной городской библиотеке было много. Башкирский государственный театр кукол подготовил для них замечательную программу, с отрывками из спектаклей, с рассказами о видах кукол, с веселыми интерактивными играми и поздравлениями клоунов. Особенно запомнился детям трогательный Аминбек из одноименного спектакля, гномы и стрекоза, и бедный зайчик, который мечтал стать очень смелым. После представления Башкирского государственного театра кукол всех детей пригласили на многочисленные и разнообразные мастер – классы, на которых можно было рисовать, лепить и заниматься «квиллингом», а также поиграть с аниматором или просто посмотреть любимые мультфильмы.
Программа «Библиночи 2017» в Центральной городской библиотеке получилась очень разнообразной и насыщенной. На ней нашли себе занятия по душе гости всех возрастов и предпочтений.
Праздничное настроение всем собравшимся подарили артисты Городского Дворца культуры: Дияна Ишниязова, Рафаэль Рахматуллин, Карина Низамова, Алина Гатауллина.
Как всегда на «Библионочи» были представлены книжные выставки.Центральная городская библиотека подготовила замечательную выставку редких книг «Книга в зеркале истории». Экспозиция выставки позволила ознакомиться с уникальными и поистине бесценными изданиями минувших столетий. Книги знаменитых издателей: А.Ф.Маркса, М.О.Вольфа, А.И.Глазунова, В.И.Исаева, А.С. Суворина и других. Всех издателей объединяет одно: они стремились привить любовь к книге, чтению и использовали для этого самые разнообразные формы, создавали различные серии книг.
В конце «Библионочи» самые усидчивые и верные наши слушатели смогли поучаствовать в лотерее и получили призы - билеты в различные учреждения культуры города , - в Башкирский государственный театр кукол, Театр «НУР», Уфимский городской планетарий, Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, Театр юного зрителя «Маска», Городской дворец культуры, кинотеатр «Родина и кинотеатр «Искра Imax».
Галина Гареева